- 蒸留所名:ジュラ蒸留所(Jura)、アイル・オブ・ジュラ蒸留所とも。
- 国・地域:スコッチ/アイランズ/ジュラ島
アイラ島の北東に位置する島民200人ほどで道路も1本しかない静かな島。
良質な水・ピート・清澄な空気に恵まれいて、1502年には既にウイスキーの密造が行われていたと言われています。 - オーナー:エンペラドール/ホワイト&マッカイ
- 蒸留開始年:1810年
- 創業者:
- 名前の由来:北ゲルマン語で「鹿」
- ジュラ島には現在も5,000匹以上の野生のアカシカがいる。
- 仕込み水:標高約300mに位置するマーケット湖のロッホ・ア・ヴァレ・ヴァルケイ
創業当時は「スモールアイル」という名称でしたが、1831年に現在の蒸留所名になりました。
その後、1901年に閉鎖・取り壊しとなった歴史がありますが、1963年に改めて再建され現在に至っています。
特に1995年にホワイト&マッカイがオーナーになって以降、蒸留所の大改革が進められており、交通の便が悪い地域ながらも多くの観光客に訪れるようになりました。
特徴
現在では年間で2,200万Lのウイスキーを生産しています。
醗酵槽はステンレス製のものが6基あり、高さ8mのランタンヘッド型のポットスチルが4基あります。